Как я создаю ароматы
Когда есть фантазия, придумать аромат не сложно. Сложнее воплотить свои мысли в реальный гармоничный запах. Когда я говорю «работаю с нуля», имеется в виду, что идея аромата пришла из головы и он был собран поэтапно, постепенно объединяя различные материалы, аккорды и слои, а также претерпевая множество реформулировок
Так пишут музыку и сочиняют стихотворения: есть идея, есть знания и умения перевести её на профессиональный язык, и есть инструменты для её реализации. В моём случае это душистые вещества, эфирные масла, абсолюты, смолы, резиноиды, кристаллы и тинктуры.
Идеи новых ароматов приходят ко мне из жизни. Я могу задуматься о каком-то празднике, вспомнить яркое событие из прошлого, наблюдать явления природы, познакомиться с интересной личностью, затирать на повторе один и тот же трек и кататься на эмоциональных качелях – всё это очень вдохновляет, когда у тебя сильная восприимчивость. Так случилось, что ваша покорная слуга по жизни слишком впечатлительна, что нередко приносит определённый дискомфорт, однако позитивная сторона данного вопроса заключается (в том числе) в страсти трансформировать проживаемое в ароматы. Так что в целом идеи приходят ко мне довольно легко, но не всегда хватает терпения и времени перенести их на язык запахов. Да и, признаться, не всё должно быть вынесено во внешний мир, а только то, что по-настоящему рвётся наружу и с течением времени не даёт покоя.
Вот пример: я очень люблю хвойные леса и их успокаивающую ауру. В детстве мы с родителями очень часто гуляли там, так как жили в закрытой воинской части, окружённой старыми гигантскими соснами. Я отчетливо помню те тропинки, усыпанные хрусткими шишками с иголками, бесконечные густые папоротники, лисьи норы. Плотный, почти физически осязаемый сладковато-терпкий воздух. И как солнце пронизывало высокие ветви, разливая лучи на зелёную рябь. Вспоминая эту картину, становится понятно, какие запахи она в себе затаила: сосновые иголки, землистые пачули, озон, папоротник, предвещающий шипр, включая дубовый мох, а также что-то тёплое, описывающее солнце. Например, пряности вроде кардамона, гвоздики, чёрного перца или корицы. Возможно, тмина. Вариантов много, а избираются они уже за столом, непосредственно за работой над формулой.
Определив основную тему аромата, его профиль и примерный набор компонентов, я записываю ориентировочную формулу: что в ней будет и сколько. Важно учесть структуру композиции, заключающуюся в правильной или нарочито неправильной пропорции верхних, средних и базовых нот. А далее начинается самое интересное и трудоёмкое. Иногда аромат получается быстро, буквально с 3 попытки, и это большая удача. А иногда можно биться с ним неделями, так ничего толкового и не сделав. Бывает, приходится отложить формулу до новых времен. При этом всегда надо держать в голове четкую картину желаемого аромата, чтобы не отклоняться от курса. В таком творческом и порой сумбурном процессе отклониться гораздо легче, чем держать ровный путь. А идеально ровным он не бывает никогда, потому что в процессе работы ты постоянно вводишь новые материалы: что будет, если добавить немного пихты и ладана? А что, если убрать пачули? И так далее...
Как же тогда понять, что работа окончена и аромат готов? Вот как раз понимание того, соответствует ли данная композиция изначально заданной идее. Есть ли в ней все те оттенки и нюансы, которые я хотела отразить. Вижу я именно ту картину, вдыхая аромат, либо – какую-то другую или не вполне ту? По сути: всё ли я сказала, что хотела и донесла ли мысль, которую должна была именно теми словами, которые её обрамляют. Если нет, тогда работа продолжается. А если да – ура! Можно делать партию и представлять общественности.
Вот таким образом я создаю свои ароматы Li Sanonta. Так работают парфюмеры, в том числе ваши самые любимые. А настоящее парфюмерное мастерство заключается в краткости формулы и целесообразности используемых в ней материалов с опорой на заданный бриф. Но это уже другая, не менее любопытная история.

Ваша Алина Погудкина🌹
Made on
Tilda