Синтетическое сырьё в этом плане, конечно же, в разы стабильнее. Оно синтезируется, можно сказать, в вакуумных условиях всегда по одинаковой технологии. На языке покупателя это значит, что спустя несколько лет, вернувшись в магазин за тем же ароматом, он получит тот же самый аромат. Правда, это актуально, только если мы выносим за скобки постоянные реформулировки из-за запретов IFRA, от которых мы с вами постоянно страдаем, не узнавая на полке любимые духи. Но это уже другая история и о ней я тоже как-нибудь напишу.
Итак, на данный момент мы с вами поняли две вещи: натуральное и синтетическое сырье отличается стоимостью и стабильностью. К слову сказать, синтетика тоже есть довольно дорогая. Но никакая синтетика не превзойдёт по стоимости абсолют ириса, серой амбры, уда и шафрана.
Есть же, получается, различия и в ароматических особенностях натуры и синтетики? Да, безусловно. Натуральные материалы имеют более широкий ароматический профиль. Он богаче, глубже, сочнее, сложнее. Но и капризнее. В умелых руках парфюмера это просто изумительная особенность, позволяющая раскрывать и оттенять то, что не может сделать синтетика. Синтетика в чистом виде такой глубины и богатства запаха не даёт. Она более однобока и линейна. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо. Плохо потому, что у разных брендов разной ценовой категории мы часто наблюдаем похожие друг на друга ароматы, ведь в каком количестве ни смешай синтетику, она всё равно похожа на самоё себя. В то же время, если намешивать исключительно натуру, ни о какой стабильности аромата не может идти и речи. Крое того, чисто натуральные духи часто имеют ароматерапевтический характер запаха, а для меня как мастера духи не столько об этом, сколько о красоте и гармонии. Безусловно, эти понятия максимально субъективны, но на то и есть моя работа, чтобы делиться с вами собственным видением прекрасного.