О натуре и синтетике
Духи делают из самого разнообразного сырья натурального и синтетического происхождения. Возможно, сейчас я вас удивлю, но 90% ароматов в сетевых магазинах практически полностью состоят из синтетики независимо от стоимости. Что это значит и как относиться к этой информации? Я расскажу вам достоинства и недостатки натуры и синтетики, а выводы вы сделаете самостоятельно.
Как обычно разговор пойдет о двух парфюмерных полюсах: духи, созданные индустрией = продукт по сути своей массовый. И духи, созданные внутри инди-направления, то есть независимого, к коему отношусь я и множество моих коллег. Парфюмерная индустрия подарила и дарит нам огромное количество шедевров: над ними трудятся великие Носы всего мира. Однако внутри этой удивительной кухни есть свои правила, которым парфюмеры должны следовать. Такая работа. Сейчас речь пойдёт о самом важном, о чём думают крупные концерны – о деньгах.
В первую очередь правила касаются стоимости формулы, которая не должна быть дорогой, иначе бренду придется задавать высокую цену конечного продукта = отрезать от него реального покупателя. Либо тогда необходимо держать стоимость парфюма на уровне адекватной планки бренда, но тогда он будет обкрадывать самого себя. Проще говоря, за формулу платит либо покупатель, либо производитель. «И кто же платит?» - вопрос риторический. Тем не менее, прямой зависимости между стоимостью духов и количеством натурального сырья не существует. Мы с вами никогда не узнаем, сколько % лабданума положил Серж Лютанс в свой шедевр (Без иронии. Лютанса люблю).
Натуральные материалы есть дорогие, очень дорогие, недорогие и дешёвые. Например, цитрусовые эфирные масла в большинстве своём очень дешёвые. Но какой-нибудь абсолют турецкой розы будет стоить уже в разы и разы дороже. Я не говорю о мускусах природного происхождения, которые в целом стремятся заменить синтетическими аналогами. Натуральный уд страшно дорогой. А его синтетический партнёр гваил ацетат, который можно доработать до запаха натурального – стоит копейки по сравнению с первым. И купить его в промышленных объёмах гораздо легче. Из этого следует, что парфюмерная индустрия не может массово баловать нас дорогостоящими материалами в формулах чисто из-за финансовой невыгодности. Да, люди в достатке будут покупать, но в гораздо меньшем количестве, как если бы флакон стоил в 5-10 раз дешевле.
Инди-парфюмерия гораздо более свободна в этом плане, потому что у инди-парфюмера развязаны руки настолько, насколько позволяет его личный бюджет, транспортные возможности и фантазия. Я не знаю стоимости ни одной своей формулы, потому что никогда её не высчитывала. Мне просто не перед кем об этом отчитываться и в целом это знание никак не повлияет на мою работу. Моя задача – сделать классный аромат таким, каким придумала его в своей голове, а сколько это будет мне стоить – дело десятое и, честно говоря, абсолютно не интересное. Инди-парфюмеры – это зачастую художники, которые работают на идею. Так работаю я.
У натуры и синтетики, независимо от парфюмерного сегмента, есть одна важная характеристика – стабильность. Натуральные материалы невероятно нестабильны, потому что их конечное качество зависит от нескольких неподконтрольных нам факторов: погодные условия выращивания, сезонность и климат. От них зависит также и количество выращенного сырья. Эфирное масло лаванды в засушливый сезон и нормальный – это два разных эфирных масла. Разумеется, духи с ними будут отличаться. Уверена, если вы пользуетесь натуральной парфюмерией, то замечали отличия в аромате от партии к партии. А, может быть, вы покупали эфирные масла у одного производителя в разное время и отмечали разницу. Это совершенно нормальный люфт и с ним ничего невозможно сделать. Просто нужно принять как факт.
Синтетическое сырьё в этом плане, конечно же, в разы стабильнее. Оно синтезируется, можно сказать, в вакуумных условиях всегда по одинаковой технологии. На языке покупателя это значит, что спустя несколько лет, вернувшись в магазин за тем же ароматом, он получит тот же самый аромат. Правда, это актуально, только если мы выносим за скобки постоянные реформулировки из-за запретов IFRA, от которых мы с вами постоянно страдаем, не узнавая на полке любимые духи. Но это уже другая история и о ней я тоже как-нибудь напишу.

Итак, на данный момент мы с вами поняли две вещи: натуральное и синтетическое сырье отличается стоимостью и стабильностью. К слову сказать, синтетика тоже есть довольно дорогая. Но никакая синтетика не превзойдёт по стоимости абсолют ириса, серой амбры, уда и шафрана.

Есть же, получается, различия и в ароматических особенностях натуры и синтетики? Да, безусловно. Натуральные материалы имеют более широкий ароматический профиль. Он богаче, глубже, сочнее, сложнее. Но и капризнее. В умелых руках парфюмера это просто изумительная особенность, позволяющая раскрывать и оттенять то, что не может сделать синтетика. Синтетика в чистом виде такой глубины и богатства запаха не даёт. Она более однобока и линейна. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо. Плохо потому, что у разных брендов разной ценовой категории мы часто наблюдаем похожие друг на друга ароматы, ведь в каком количестве ни смешай синтетику, она всё равно похожа на самоё себя. В то же время, если намешивать исключительно натуру, ни о какой стабильности аромата не может идти и речи. Крое того, чисто натуральные духи часто имеют ароматерапевтический характер запаха, а для меня как мастера духи не столько об этом, сколько о красоте и гармонии. Безусловно, эти понятия максимально субъективны, но на то и есть моя работа, чтобы делиться с вами собственным видением прекрасного.

Исходя из вышесказанного, ещё в 2020 году я пришла к следующему выводу: мне больше всего нравится работать на стыке этих двух полюсов. Натуральные материалы дают мне чарующие и неповторимые краски, глубину, а синтетические – стабильную для них опору. Мои работы тоже в некоторой степени отличаются от партии к партии и это зависит, прежде всего, от присутствия весомого количества натуры в формуле (от 15 до 40% на формулу в разных ароматах). К слову сказать, на фоне ароматов индустрии это очень много. Таков мой личный выбор как художника – работать в таком стиле и почерке. Я уважаю своих коллег, которые работают в своём. Каждый из нас исповедует и проповедует что-то своё, но в конечном итоге – какая разница, если все мы про одно: про ароматы, вдохновение и созидание. А вам я желаю найти своего парфюмера, чьи работы будут проживать с вами самые дорогие моменты на этом пути! Инди-парфюмерия – воистину интереснейшее самобытное направление, открывающее людям мир уникальных ароматов и впечатлений, которых нет и не будет в продукте массовой индустрии.

Made on
Tilda